Menyambut Tahun Baru 2012

Written By Ahmad on Saturday, December 31, 2011 | 12:29

HAPPY NEW YEAR

Nanti malam, kita mulai memasuki tahun baru 2012. Tahun 2011 segera meninggalkan kita, tinggal menghitung jam, menit, dan detik saja. Di berbag

ai belahan dunia, termasuk di Indonesia, ada di antaranya kebiasaan orang dalam menyambut pergantian tahun Masehi merayakannya dengan bergadang semalam suntuk, pesta kembang api, tiup trompet pada detik-detik memasuki tahun baru, pertunjukan semalam suntuk, atau cara lainnya.

Sebagian umat Islam, tidak ketinggalan dan sudah mulai terbiasa di beberapa tempat, diadakan ceramah agama, dan zikir berjemaah menyongsong pergantian tahun. Kegiatan seperti ini, meskipun ada manfaatnya, tetapi oleh sebagian pihak umat Islam menganggapnya sebagai bid’ah, sesuatu yang tidak ada contohnya baik dari Rasulullah SAW maupun dari para sahabat rasul.

Pada hakikatnya setiap pergantian tahun umur kita tidaklah bertambah, tetapi sebaliknya, berkurang, semakin mendekat ke akhir hayat, ke kematian. Penanggalan Masehi yang berdasarkan peredaran matahari memang mendahului penanggalan Islam, Hijriyah yang berdasarkan peredaran bulan, sehingga ada perbedaan 11-12 hari dalam setiap tahunnya.

Menyambut tahun baru Masehi memang tak ada bimbingannya dalam Islam. Namun untuk menyambut tahun baru, sebaiknya masing-masing pribadi muslim:

 1. Selalu menjadikan Allah SWT sebagai maula, penolong.
 2. Berupaya untuk menjadi muslim yang cerdik dengan selalu mengingat kematian, sebagaimana disabdakan Rasulullah SAW dalam satu hadis beliau.
 3. Mengevaluasi/merenungi diri, bermuhasabah, sejauh mana telah menunaikan ajaran-Nya dan rasul-Nya.
 4. Beristigfar, memohon ampun atas segala kesalahan yang telah diperbuat, disengaja ataupun tidak.
 5. Memohon agar Allah SWT menerima segala amal ibadah, dan semoga Dia selalu membimbing ke jalan-Nya yang lurus.
 6. Berdoa agar Allah SWT selalu memberikan rahmat dan keselamatan dalam waktu-waktu atau sisa hidup yang akan dijalani.
 7. Mensyukuri segala nikmat yang diberikan Allah selama ini, insya Allah nikmat tersebut akan ditambah-Nya.
 8. Mendoakan kedua orang tua baik yang masih hidup maupun yang telah meninggal dunia.
 9. Tidak menyia-nyiakan waktu hanya untuk pekerjaan yang mubazir, yang sia-sia, dan yang tidak ada tuntunannya yang jelas.
 10. Tidak berlaku riya’, takabur, sombong.
 11. Salat tobat, memperbanyak doa dan zikir.
 12. Tidak sampai menyerupai perilaku orang kafir dalam menyambut pergantian tahun, tetapi sebaiknya tidak ikut-ikutan merayakannya.
 13. Tidak menyerupai kaum kafir dalam gerak-gerik dan bentuk pada hal-hal yang bersifat lahiriah akan mengandung konsekuensi menyerupai mereka pula dalam gerak-gerik dan bentuk pada hal-hal yang bersifat batiniah/akidah.
 14. Hindari kegiatan yang terkesan buang-buang dana, waktu, tenaga, apalagi yang berbau maksiat dan sirik. (YA261211)

Ditulis Oleh : Ahmad ~Saling Berbagi

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul Menyambut Tahun Baru 2012 yang ditulis oleh Saling Berbagi yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

Blog, Updated at: 12:29

0 komentar:

Post a comment

Pulsa Listrik

Jual Pulsa Listrik Online

SEO SCORE

SEO Reports for ahmadmuyassar.blogspot.com

Blogger Indonesia

Saling Berbagi© 2014. All Rights Reserved.
SEOCIPS Areasatu